Нас довольно часто клиенты и партнеры стали спрашивать на тему - как наш корпоративный портал интегрируется с 1С:Предприятие 8.2.
Очевидно, переход 1С на платформу 8.2 (управляемое приложение) это очень большой шаг, который позволил пользователям упростить решение многих задач, в частности полноценно работать с программой через стандартизированный интерфейс - веб-браузер!
Подобное движение к вебу логично наводит клиентов на мысль - а почему бы различным веб-ориентированным приложениям не быть хорошо интегрированными, принципы то ведь совпадают.
Действительно это так, все продукты 1С-Битрикс, в том числе и КП, изначально построены веб-ориентированы, и стало правда проще обеспечить совместную работу с приложениями 1С 8.2.
Мы разработали экспериментальный компонент, с названием "Интерфейс к 1С 8.2", который позволяет на страницах корпоративного портала полноценно работать с 1С 8.2, работающей в режиме управляемого приложения через веб-интерфейс.
Давайте пробежимся и посмотрим как его использовать:
1) Создадим страницу "1С: Предприятие" в разделе "Сервисы корпоративного портала", разместим в теле страницы компонент "Интерфейс 1С 8.2".
2) Включаем режим правки и открываем параметры компонента
Как мы видим, у компонента несколько параметров, определяющих доступ к 1С 8.2.
Первый и основной параметр - это URL доступа. Если вы развернули 1С 8.2 и обеспечили доступ к ней по протоколу HTTP извне, то можете смело указывать здесь адрес вашей 1С.
Для примера воспользуемся тестовой конфигурацией 1С:Управление торговлей 11, которую можно свободно протестировать на сайте 1С на следующей странице:
http://demo-ma.1c.ru/
Легко находим, что доступ к УТ11 можно получить по ссылке
http://demo-ma.1c.ru/demo_ma/ru_RU/. Эту ссылку и вводим в настройки компонента
Сохраняем изменения параметров.
3) Работаем с 1С:Управление торговлей 11
1C работает стандартно, через браузер по протоколу HTTP, просто в качестве точки доступа используется корпоративный портал.
Теперь давайте немного автоматизируем нашу работу, чтобы она приносила больше удовольствия.
4) Автоматическая аутентификация
Компонент позволяет войти в 1С с указанными в параметрах логином и паролем. Это позволит избежать аутентификации и обеспечить доступ к информации в 1С сразу нескольким сотрудникам под одной учетной записью.
Например, администраторам интернет-магазина требуется обеспечить доступ к справочнику номенклатуры, чтобы они могли отследить корректность информации по товарам и наличию на сайте.
Для этого администратор 1С заведет специальную учетную запись, которой даст строго определенные права, а мы пропишем эту учетку в параметрах компонента.
Теперь при запуске 1С мы сразу будем авторизовываться под этой учетной записью. Согласитесь, это удобно!
Также хочется отметить что 1С 8.2, как и 1С-Битрикс: Корпоративный портал поддерживает NTLM-аутентификацию. Если она используется, то тогда мы получаем чистый Single Sign On (SSO).
4) Быстрый переход к определенному списку/диалогу
Большинство представлений информации в 1С:8.2 имеет внутреннюю ссылку. ЕЕ можно использовать, чтобы быстро переходить к определенной точке в приложении. Получить ее достаточно просто:
и представляет она нечто вроде:
e1cib/navigationpoint/Продажи/Справочник.Товары.Команда.ОткрытьСписок
Это ссылкой можно легко дополнить наш URL доступа, чтобы переходить сразу к справочнику номенклатуры:
http://demo-ma.1c.ru/demo_ma/?#e1cib/navigationpoint/Продажи/Справочник.Товары.Команда.ОткрытьСписок
Полученный URL, а также название справочника пропишем в параметрах компонента:
Сохраняем параметры компонента, выходим из режима правки, нажимаем кнопку "Запустить" (пока сделали кнопку для фиксации факта начала работы, но может и уберем ее):
и о, чудо, мы сразу видим справочник номенклатуры!!!
По аналогии можно обеспечить быстрый доступ с КП к разнообразным данным из вашей 1С.
Выводы:
Веб-интерфейс 1С 8.2 управляемое приложение - действительно имеет массу преимуществ и открывает новые возможности по работе с программой а также интеграцией ее возможностей в продукты 1С-Битрикс.
Легко приходят на ум следующие примеры использования:
1) Находясь в командировке - открыть корпоративный портал и посмотреть отчет из 1С
2) Дать доступ определенным пользователям к заданной информации (справочнику, отчету)
3) Позволить находясь на КП быстро заполнить форму добавления информации в 1С
4) Сделать с портала быстрый доступ к приложениям 1С в организации.
Вы сами можете придумать другие варианты использования.